В этом тексте рассматривается комплекс психологических причин, приводящих к тому, что называется "стокгольмским синдромом". Раскрывается то, как "стокгольмский синдром" оказывается сегодня вполне типичным явлением в массовом глобальном масштабе, - в режиме психоинформационной террористической гибридной войны Круглого Миазма, затеянной Глотами ("глобальными элитами") против человечества.
В тексте раскрывается понятие "власти" сквозь призму Нового Завета, а также того, как представляется "власть" в "Легенде о Великом Инквизиторе" Ф.М. Достоевского, - разумеется, обращаясь к современному положению дел и основным тенденциям в этом отношении
В данном тексте раскрываются основные причины и факторы того, почему виртуальная реальность оказывается столь притягательной для современного человека; эти причины и факторы - и системные ("объективные"), и субъективные. Соответственно, раскрываются последствия подобных тенденций в плане судеб культуры и власти...
В тексте раскрывается проблематика власти как возможности реализации своего целеполагания посредством других людей, общества; раскрываются такие нюансы власти как её "признание" со стороны подвластных и, соответственно, её "легитимность"; раскрывается то, как предположительно "преобразуется" система власти в предуготовляемом нам "цифровом" паноптикуме.
Текст посвящён современным тенденциям замещения культуры, как системы ценностей и смыслов, тотальными технологиями манипуляции массовым сознанием, задающими нужные стереотипы и установки, страшилки и идеологемы массам населения; соответственно, осуществляя переход современной капиталистической Системы в новую формацию "цифрового" паноптизма
В статье рассматривается проблематика, связанная с ценностной системой отечественной культуры; определяются основные её ценностные концепты. Также в статье определяются основные факторы, угрожающие целостности отечественной традиционной ценностно-смысловой системы; в качестве этих основных причин и факторов определяются олигархическая и западническая тенденции отечественной элиты, совершенно не учитывающей социокультурные и исторические реалии и тем самым разрушающей ценностные основы российского общества и государства. Раскрываются культурно-историческая сущность и генеалогия данных тенденций. Определяются возможные пути преодоления сложившейся ситуации в настоящих условиях.
В статье раскрывается понятие «гражданского общества»; ставится проблема его несоответствия российской культурной, социальной и исторической реальности; определяется специфическая идеологическая нагруженность данного понятия. Автор предлагает свою, адекватную российской действительности, систему аналогичных понятий. Статья опубликована в журнале "Вопросы культурологии" № 11, 2015 г.
В статье ставится проблема неадекватности понятийного аппарата, наличествующего сегодня в системе гуманитарных наук в России, той культурной и социальной реальности, которая им описывается. Автор показывает это на примере понятия «демократии». Также раскрывается понятие «народа», осуществляется его определение, как «источника власти». Статья опубликована в журнале "Вопросы культурологии", № 9, 2015 г.