Глеб Васильев /Негин/
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Июль » 12 » Региональные элиты и сепаратизм
13:51
Региональные элиты и сепаратизм

Сегодня одной из болевых точек российской государственности является разного рода сепаратизм («сибирский», «татарский», «башкирский», «кавказский», «санкт-петербургский», «уральский» и т.д.); «карту» данных сепаратистских тенденций и настроений нынче активно пытаются разыгрывать наши геополитические «партнёры». Так же очевидно, что застрельщиком данных сепаратистских тенденций, обыкновенно, сегодня, в России, являются местные олигархические «элиты-кланы».

Так вот, я задался простым вопросом: «при каких условиях региональная элита будет иметь тенденцию стремиться к единому государству (с Центром), а при каких – к пресловутой «самостоятельности», к «отделению»?

         Обыкновенно, при прочих равных, региональные местные элиты, исповедующие свой местечковый Олигархический принцип, будут стремиться к «отделению» (от Центральной власти): потому как, в таком случае, они становятся вроде как полноправными господами в своей «вотчине» и никакой ответственности ни перед кем (перед Центральной властью) уже не несут; короче говоря, отныне они, значит, будут иметь в «своей» (теперь уже!) стране всё, ни за что ни перед кем ни отвечая.

Кто-то может, впрочем, здесь, спросить: а перед народом своим?, перед народом разве они не будут теперь нести какую-нибудь ответственность?

В подавляющем большинстве случаев, отвечу, очевидно – нет. Плевали они на этот «народ» с высокой колокольни!

Так оно и случилось, например, при распаде Советского Союза. Местным региональным («республиканским») элитам очень даже блазнилось «отделиться» от «Москвы» и стать полновластными «падишахами» и «князьками» в своих новых «суверенных государствах», вроде как.

Однако тут важно заметить одну очень важную вещь.

Именно: «вроде как».

Дело в том, что в современном мире полностью суверенных государств – раз два и обчёлся (СГА да, может быть, Великобритания со Швейцарией; и то, если не брать в расчёт то, что сегодня эти государства, в большей мере, уже не столько государства, сколько кластеры ТНК). Прочие же государства, в том числе и все современные европейские, так или иначе – обладают лишь очень ограниченным суверенитетом; европейские государства, Япония, Южная Корея, да ещё, может быть, несколько – имеют при этом привилегированный криптоколониальный статус; прочие – кто совсем уж ущербный суверенитет имеют, кто – вообще только видимость оного, являясь, по сути, лишь плохо прикрытыми колониями, а из «суверенного» имеют лишь название да герб с флагом.[1]

Так вот; к чему это я. Дело в том, что региональные «республиканские» элиты распадающегося СССР не могли не понимать этой элементарнейшей вещи, – поскольку, чтобы этого не понимать, не видеть, надо было быть совсем уж полным кретином и неадекватом!, – и они, «разбегаясь» от «Москвы», так или иначе понимали, чуяли, что теперь у них лишь сменится Хозяин. И всё. И ни о каком, собственно, суверенитете, сколь-либо полном, речи тут быть просто быть не может, по определению. Все эти разговоры про «суверенитет» – это были, и есть, лишь «сказки для бедных». И они, эти местные элиты, тогда, в пору «позднего СССР», со всё большей очевидностью понимали, куда дело клонится, куда всё идёт, и что пора, яко крысы, с тонущего корабля под названием «СССР», бежать, – ибо корабль сгнил изнутри, точнее, прежде всего, сверху, и вот-вот потонет (и самой что ни на есть гнилью – были именно они, местные и центральные тогдашние «элиты»!). И они прекрасно уже понимали, кто (!) является, на данный момент самым сильным Хозяином в мире; т.е. – кто будет их, отныне, новым Господином: Соединённые Государства Америки. Вот они и бросились радостно в свой «суверенитет», т.е. – в объятия нового, более сильного (!), Хозяина. Который, как они, эти местные региональные элиты, предполагали, позволит им иметь в своих странах всё, ни за что, ни перед кем, за то не отвечая!

И этот Господин, Запад (СГА), им всё это «благополучно» позволил, – разумеется, всё же, в некоторых новых пределах, однако, конечно, куда более вольготных, нежели прежние. И с непременным дополнительным условием: тявкать в сторону своего бывшего Хозяина – России, как «правопреемницы» Советского Союза.

Чем они, эти местные региональные номенклатурные республиканские элиты, радостно и занялись. Ведь это совпадало и с их собственными психологическими компенсациями: с необходимостью постоянно доказывать себе, что ты не предатель, что ты «честный человек» и «законный правитель», – ибо ты же ведь знаешь, в глубине души, по Правде, что ты – предатель, вор и узурпатор.

Резюмируя вышесказанное: региональные элиты будут, обыкновенно, иметь тенденцию к «отделению» (от Центра) вследствие элементарного желания иметь в своей «республике» всё, ни за что при этом не отвечая (перед Центром); это во-первых; и во-вторых – чуя более сильного нового Хозяина, под которого надо успеть вовремя лечь.

Причём, первое и второе зачастую только «катализируют» друг друга.

В каком же случае и при каких условиях местные региональные элиты будут стремиться к государственному единству?

Во-первых, если Центральная власть будет сильна; сильнее всех прочих, особенно – соседних, государств и, возможных», новых Центров силы (геополитических субъектов).

Во-вторых, наипаче, если иные, соседние геополитические субъекты (центры силы) реально угрожают существованию данного местного народа и, заодно, его элите. Как, например, обстояло дело с присоединением к России Грузии (1801-й г.), по многократным просьбам последней, или, вот, присоединение левобережной Малороссии (в 1654-м г.).

В-третьих, если у Центральной власти есть конструктивная Идея, идея развития; и эта Идея Развития оказывается настолько притягательной, что, в определённой мере, даже может перевешивать «во-первых», т.е. то, что некие иные наличествующие на данный момент геополитические субъекты выглядят более сильными.

Современная Россия, к сожалению, не имеет никакой собственной собирающей (!) Идеи Развития, которую могла бы предложить своим соседям (хотя бы бывшим «советским республикам») и окраинам; и является весьма слабой, особенно что касается её «экономики» (криптоколониального, ущербного типа), и с весьма порочной социальной структурой, – причём эта порочность, тесно связанная с упомянутой экономической ущербностью, только нарастает с течением времени; тем более, учитывая, что данная ущербность именно и воспроизводит особого рода местную «российскую» ублюдочную, простите, элиту, по сути своей – компрадорскую, изменническую и крайне низкого, в человеческом плане, качества.

Посему, очень понятно, что без реальной угрозы своему существованию, без угрозы реального геноцида (пункт «во-вторых»), ни один соседний народ отнюдь не воспламенится сегодня желанием соединяться (или воссоединяться) с нынешней Россией. Безыдейной, с гнилой, продажной, вороватой и изменнической, элиткой, и, разумеется, реально, довольно, оттого, слабой.

Поэтому для восстановления исторической России, с очевидностью, необходимы две неразрывно взаимосвязанные друг с другом вещи: 1) целенаправленное стремление к обретению собственного государственного суверенитета, категорически преодолевая свой нынешний криптоколониальный статус, и 2) актуализация собственной Идеи государственного, социального и культурно-исторического строительства.

Ну и, очевидно, что с нынешней компрадорской «российской» элиткой – всё это, вышеуказанное, категорически невозможно. Поэтому, нужно что-то, и довольно радикально, делать с этой, с позволения сказать, «элитой». Жизненно необходимо.

 

 

[1] Например, Россия, сегодня – именно криптоколония, а не, собственно, колония. В чём отличие? В случае колонии – всё более явно и прозрачно: есть откровенная колониальная администрация, есть соответствующие силовые структуры метрополии, откровенно держащие данную колонию в соответствующем состоянии (колониальном). И т.д. В случае же криптоколонии – всё более завуалировано. С виду, криптоколония – вроде как «суверенное государство», имеет свои, вроде как, флаг, гимн, герб, свои вроде как «управленческие структуры» и т.д. В действительности же, всё это лишь ширма, внешние формы. Реальная власть в криптоколонии всё равно, так или иначе, в той или иной мере, принадлежит Метрополии. И осуществляется эта власть обыкновенно через местную компрадорскую «элиту», которая целиком и полностью завязана на Метрополию, прочно сидит на её ошейнике и никуда (к реальному суверенитету) не рыпнется. Работает-управляет данная колониальная администрация («правительство») сугубо по инструкциям и указаниям Метрополии. Метрополия, разумеется, имеет в данной своей криптоколонии некоторое число своих «смотрящих», «контролирующих процесс», однако, по сути, вся власть здесь, в криптоколонии, осуществляется через местную продажную компрадорскую, соответствующим образом отобранную (принцип отрицательного отбора!), «элитку».

            Сегодняшняя Россия, в частности, как криптоколония, крепко сидит на крючке Метрополии, – действующей через свою местную продажную компрадорскую олигархическую элиту, – зацепленная за финансовую систему (типично колониального типа), за всю, в целом, «экономическую» (хрематистическую, по сути) систему (явно колониального типа) систему; сюда же – колониального типа «культурная политика», откровенно одебиливающая, «реформы» образования, столь же целенаправленно одебиливающие, работающие в направлении «повышения качественного уровня» манипуляции «массовым сознанием». И т.д.

Почему сегодня в мире существуют, в основном, именно криптоколонии, а не, собственно, колонии, как то имело место совсем ещё недавно? А просто потому, что так – выгодней. Не надо держать огромные воинские контингенты в «колониях», для того, чтобы жёстко удерживать оные в подобном статусе; как оказалось, проще и дешевле – действовать через местные продажные, крепко зацепленные, «элиты», через специфическим, вполне мошенническим образом, устроенные «экономические», финансовые системы, через «кредиты» и т.д. А чтобы уж совсем всё тут было крепко и прочно – проводить в своих криптоколониях и соответствующие «реформы образования», и «культурную политику», откровенно одебиливающие. И всё: никто никуда уж не рыпнется. А ты, то бишь Метрополия, будешь «в шоколаде», будешь снимать свои «сливки».

Ну и, конечно, на всякий «пожарный» случай, держать, про запас, огромный военный флот, как дубинку за спиной, ежели что, ежели какая из криптоколоний, несмотря на всё вышеперечисленное, вдруг, да вздумает всё же рыпнуться….

 

P.S. Позволю себе предложить некоторые видео, так или иначе в тему вышеприведённых рассуждений:

1.Н.Стариков об Идее будущего, Идеи отечественного государственного строительства:

2.Серия видео о нашумевших шоу "заездов на внедорожниках", связанных, судя по всему, с подковёрной вознёй-борьбой элитных кланов

3.Очень верно о том, кому и зачем нужны "международные террористы" и прочие подобного толка "кровавые клоуны"

4.Н. Стариков весьма верно о нашумевшем "брексите"

5.А.Фурсов о "дне иллюзиониста" "11 сентября"

P.S. P.S.

И о наболевшем, "футбольном". После прошедшего чемпионата Европы по футболу.

Пару лет назад я написал домарочку, посвящённую чемпионату мира по футболу, и теперь - даю на неё ссылочку. Поскольку всё написанное тогда - как нельзя точно и актуально и теперь. Разве что укажу ещё раз на "фармацевтический" аспект проблемы. 

Вот, например, показали по ТВ известный матч чемпионата мира 1982-го г. "ФРГ - Франция", - в преддверии аналогичного матча на данном (2016-го г.) чемпионате Европы. Так вот, в техническом плане, тогдашние футболисты - были на голову выше нынешних; в физическом же - напротив, нынешние их превосходят на ту же "голову". Тогдашние футболисты и выглядели так, как должны выглядеть, собственно, футболисты, - подобно бегунам-стайерам, относительно худенькими, - что и понятно: за матч игрок пробегает 11-13 км. Нынешние выглядят более похожими на нынешних спринтеров (кстати, поголовно, вне сомнений, до макушки обдолбанных "стимуляторами"). И носятся весь матч, с бешеными "наркоманскими" глазами, так, как тем (в 1982-м г.) и не снилось! - А тренируются... меньше и хуже. И в "ночных клубах" зависают. и кальяны курят, и... 

Скверно всё это. Современный футбол - это, прокаченный "фармакологией", шоу-бизнес. И потому мне уже совсем, сам по себе, как Игра, как Спорт, как Искусство, не интересен. Потому что он уже ни первое, ни второе, ни третье... 

http://gleb-negin.ucoz.ru/news/o_proshedshem_chempionate_mira_po_futbolu/2014-07-22-45

 

 

 

Просмотров: 451 | Добавил: defaultNick | Теги: колония, компрадорская элита, сепаратизм, криптоколония
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz