Глеб Васильев /Негин/
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Сентябрь » 12 » О "параде суверенитетов"
10:51
О "параде суверенитетов"

О "параде суверенитетов" в Европе

По Европе прокатилась волна «отделений»: Шотландия хочет «отделиться» от Великобритании, Каталония от Испании, Венеция от Италии и т.д.

К чему это всё? Что это значит?

Европейские нации складывались в Новое Время, как своего рода сплав народа (точнее, народов) в государство-народ, и тем самым получались «нации». Нации – как производное неких народов (близкородственных, впрочем, иногда, и довольно этнически далеких), кристаллизирующихся в капиталистической социальной системе «национального государства».

Сегодня, очевидно, «национальные государства» в Европе всё менее суверенны, всё менее «государства»: Евросоюз, однако. – Время «национальных государств» (и, значит, и их «наций») вроде как уходит в прошлое. – И, вот, те былые народы, которые некогда вошли, как составная часть, в лоно соответствующей нации (например, «каталонцы» в «испанскую нацию»), теперь «возвращаются» в своё историческое прошлое и, «вдруг» «вспоминают», что они когда-то были (возможно) вроде как «отдельным народом, хе-хе».

Это «объективная», скажем так, сторона дела.

Но есть, разумеется, и субъективная.

Евросоюз, с одной стороны, являет собой вроде как серьёзную экономическую силу; с другой стороны, почти полностью зависит в своих политических поступках от «Вашингтонского обкома». Для последнего же, так или иначе, в виду своего экономического, культурного, интеллектуального и пр. потенциала, Евросоюз представляет определённую проблему: как бы не отбился от рук, как бы не решился (в лице той же Германии) вести самостоятельную гросс-политику и Большую политическую игру! – Вот этому Евросоюзу тут, наверняка, «из-за океана» и устраиваются сегодня подобные, паче вроде как объективно назревшие, сюрпризы: вроде «референдумов об отделении» (Каталонии от Испании, Венеции от Италии etc.). – Будете, мол, рыпаться в отношении «санкций против России», вам ещё и не такие «сюрпризы» преподнесут!

Впрочем, что касается «отделения Шотландии» – это, возможно, несколько иного толка Игра. Очевидно, что это именно «игра». Не более того. Даже если народ Шотландии и проголосует за «отделение», и даже если как-то «отделится», всё одно – править Шотландией будет английская монархия; и Шотландия тогда просто банально присоединится к сонму частей-осколков «ушедшей в тень» Британской Империи (Канаде, Австралии, Новой Зеландии и пр.). На поверхности – «отделение», «суверенитет», хе-хе, а в действительности, по сути – ничего не изменилось (наипаче учитывая, что тайная власть всегда сильнее явной).

Айсберг Британской Империи уверенно продолжит свой исторический дрейф. Впоследствии, кстати, ловко играя, в международной политике, на данном «прецеденте», хе-хе.

Великобритания всё же, сегодня, реально суверенная держава; Континентальная Европа – в значительной мере, её, Великобритании и Соединённых Государств Америки, всё же вассал. И из этого надо исходить, глядя на шоу-процессы, происходящие ныне в Европе.

 

P.S. P.S.

1.А.Фурсов (2012-й г.) о "дне иллюзиониста" "11 сентября"

 

2.К.Душенов о "перемирии" в Новороссии

 

 

Просмотров: 167 | Добавил: defaultNick | Теги: отделение Каталонии и Шотландии, стрелков, выступление, Новороссия
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz