Глеб Васильев /Негин/
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Июль » 22 » О прошедшем чемпионате мира по футболу
08:19
О прошедшем чемпионате мира по футболу

Позволю себе немножко отвлечься от "безумной украины" и поразмышлять о недавно завершившемся футбольном чемпионате мира.

Что бросилось мне в глаза прежде всего при наблюдении нескольких матчей прошедшего чемпионата мира по футболу, так это то, что все игроки – одинаковые. Одинаково бегают, стараются, даже бьются, – но создаётся такое ощущение, что замени любого из них – и ничего не изменится: один «винтик» будет просто заменён на другой, и всё.

И это – черта всех (!) команд. Очень симптоматично.

Даже Бразилии. Кстати, такой слабой, а точнее даже сказать – безликой, бразильской сборной не было никогда (на моём сознательном веку, т.е. с 1982-го г.). И дело тут даже не в разгромном поражении от немцев (1:7). Я, к слову, предполагал, что немцы этот матч выиграют, но думал, что счёт будет где-нибудь 1:0 или 2:0. Бразильцы, – и это печально, – стали такими же, «как все», «одинаковыми», «безликими винтиками», «средними европейскими футболистами».

Футбол, в целом, однозначно, деградирует. Деградирует, как искусство. Технические качества игроков, реально, стали убоги. Единственное, что отличает в лучшую, скажем так, сторону современный футбол и современных футболистов от футбола и футболистов прошлых времён – так это скорость, «физика». Действительно, в этом компоненте, современные игроки и команды, обыкновенно, превосходят своих предшественников: и быстрее, и мощнее. Однако у меня тут возникает элементарный вопрос: отчего? Ведь, не секрет, современные футболисты тренируются меньше (!), нежели их исторические предшественники, – вспомним хотя бы нагрузки у Лобановского, до коих нынешним футболистам, на тренировках, как «до Луны». Я полагаю, что тут банально сказываются современные, как вполне легальные, так, наверное, и не очень легальные, разного рода «препараты», «пищевые добавки». – Могу заявить ответственно: если, действительно, их попринимать, то и безо всяких особых тренировок – выйдешь на совсем качественно иной уровень в своей «физике»; рекордов, конечно, не установишь (для этого надо не только «жрать», но и реально «пахать»), однако – действительно, «на уровень выйдешь». Вот они, современные, футболисты, причём, судя по всему особо не напрягаясь, «жрут» и «выходят». Носятся, по полю, как угорелые. Но реально-тоиграть не умеют! Это (современный футбол) всё более обращается в пустую, зачастую просто – тупую, беготню да толкотню.

Кстати, наших футболистов тренер Капелло бегать-то худо бедно всё-таки заставил: наши, действительно, привычно прохаживающиеся по полю, на этом чемпионате – вдруг, побежали. Как все. Однако, как выяснилось, этого, – «бегания по полю», – чтобы обыгрывать другие команды, уже не достаточно. А надо иметь ещё и хоть какой-то минимум реального умения играть в футбол. А вот этого «компонента» у наших, к сожалению, уже нет вообще. Как оказалось, его у них меньше, чем даже у их горе-соперников, – по сути, таких же «липовых» футболистов и пустых бегунков.

Умудриться «не выйти» из столь слабой (!) группы – это надо «уметь»! – Точнее, конечно, не уметь (!) играть в футбол.

Вот смотрю матч «Россия-Бельгия»: и те играть не могут, не умеют, и эти; одни стараются, носятся по полю, и другие вроде как тоже; матч этот, в общем-то, мог закончиться и со счётом 0:0, и 1:1, и 2:2, и даже в «нашу пользу» 1:0, однако гол («на дурака») влетел, в самом конце игры, в ворота сборной России. Как говориться, извините, «игра была равна, играли два г…а».

Впрочем, подобное суждение будет справедливо относительно подавляющего большинства матчей и команд данного чемпионата. Ничего, кроме бессмысленной беготни и толкотни, обычно не представившего. К слову, меня прошил приступ смеха, когда в одной из многочисленных телевизионных передач-обсуждений, после упомянутого матча «Россия-Бельгия», один из так называемых «футбольных экспертов» назвал некоего бельгийского футболиста (Азара) «звездой». Знаете, если сей футболист «звезда», то я – «Диего Марадона»!

В сегодняшнем футболе (как всё более «шоу бизнесе») складывается такая ситуация, что любой хоть иногда мало-мальски попадающий по мечу «бегунок», тут же «записывается» в «звёзды», и на нём благополучно «отмываются» денежки промеж футбольными клубами. Цены «на футболистов» тут, конечно, не имеют давно уже никакого отношения к реальности (что в России, что во всём прочем мире), – это просто уже некая запредельно дутая абсолютно виртуальная реальность. Платить такие (!) деньги за, извините, такой (!) «мусор» – это вне всякого здравого смысла. Клубы продают друг другу, по сути, «кирпичи» стоимостью десятки миллионов долларов. Абсурд.

Причём, повторюсь, все эти современные «футбольные звёзды» элементарно, при необходимости, взаимозаменимы! Одинаковые.

Месси, например, который очень неважно (в силу неизвестных причин), далеко не в свою силу, сыграл на этом чемпионате, – а будучи, в своих лучших кондициях, на голову превосходящий всех нынешних «пустых бегунков», – всё одно, рядом с тем же Марадоной – банальный ремесленник, далеко не Мастер.

Повторюсь, современные «звёзды» – это, реально, игроки «средней руки», не более. Впрочем, наша сборная даже на этом, действительно, довольно убогом, фоне – выглядела ещё хуже.

Из иных неприятных футбольных явлений, имевших место проявиться  на данном чемпионате, отмечу судейство. И «положение вне игры» определяют очень плохо, и пенальти «липовые» назначают, и пр. Впрочем, претензии к судьям были всегда (и, наверное, будут); и тут (на данном чемпионате мира), может быть, в этом отношении, дополнительно, сказалось то, что стали очень хорошо показывать повторы, с разных ракурсов, тех или иных «спорных» эпизодов, – и, потому, судейские «ляпы» здесь оказываются «как на ладони». Может быть.

Однако лично меня, в этой связи, особенно неприятно впечатлил судейский ляп в отношении назначения пенальти в матче «Голландия-Мексика», чуть ли не на последней минуте: когда весь матч «нырявший» в «штрафной» и явно напрашивавшийся на «горчичник» Роббен (тоже вроде как современная «суперзвезда», умора!), явно симульнул, в очередной раз, и судья, к моему вящему удивлению, вместо очевидной «жёлтой карточки» симулянту – показал «на точку». Либо сей судья, реально, извините, слепой идиот, либо его, действительно, «купили». Или, «третье», разве что, объяснение: он сам просто болеет за Голландию. Скверно всё это.

И, вообще, замечу, что судьи, в последнее время, нашли очень удобную тактику «убить» ту или иную команду: не надо «свистеть» весь матч «в одну сторону», выдавая себя тем самым с головой, а – просто назначить на последних минутах «нужный» пенальти (благо мелкие нарушения так или иначе присутствуют в борьбе в штрафной площадке всегда). – За подобные хитрые «трюки» надо, разумеется, судей карать нещадно.

Кстати, я ещё до начала первенства полагал, с большой долей вероятности, что чемпионами должны стать немцы. Они всегда не только «бегают», но бегают всё же «со смыслом»: дисциплинированы, каждый «знает свой маневр», реально бьются, – а здесь ещё вроде как и игроками более менее приличными обзавелись: Мюллер, Хедира и пр. Немцы и выиграли. Молодцы.

А напоследок такой ещё неприятный нюанс.

Отчего это почти (?) все игроки, во всех командах, стали вдруг играть в ЛГБТ-бутсах, а? В розовеньких, голубеньких, желтеньких, красненьких и пр.? А что, обычных, более «мужских», цветов (чёрных, темно-синих, по цвету формы), не было? Я полагаю, подавляющее большинство мужиков не пошло бы на улицу в такой, с позволения сказать, цветной обуви. А на футбольное поле, значит – пожалуйста. Лично я, будь футболистом, ни за что бы ни вышел в таком позорище на матч, наипаче за сборную своей страны!

Конечно, дело в не цвете обуви; в футболе много важнее – реальное умение играть. Однако, в чём ирония: и играть-то уже умеют всё меньше, а «голубого» шоу-бизнеса – всё больше. От «раскрученных» «липовых звёзд», их безмерно «дутых» «зарплат» и «трансферов», до «розовых» бутс.

Срамота и деградация.

P.S. И что делать? Наипаче в преддверии грядущего чемпионата мира в России (2018-й г.).

А решение очень простое и очевидное.

Вместо того, чтобы платить миллионы, десятки миллионов (!) долларов за очередного «среднего» (по своим «футбольным» качествам) «легионера-кирпича» – построить множество (!) спортивных школ для детей и подростков по всей стране.[1]

Юным футболистам, – которые через 4-6 лет будут, по возрасту, подходить для различных сборных России (юношеской, молодёжной, первой и т.д.), и которые хотят в ней играть и побеждать на чемпионатах мира, – рекомендую до «посинения» отрабатывать футбольные финты, оттачивать мастерство, реальное умение играть в футбол: 1) взял, посмотрел, например, что (!) делал тот же Марадона с мячиком – и пытайся делать то же самое, изо дня в день, час за часом, пока не будет получаться хоть что-то! – а ежели ты подобных вещей делать толком не умеешь, то какой же ты после этого «профессиональный футболист»?! – так, фуфло одно! – и за это тебе должно быть стыдно!, – пока не сумеешь!; 2) поставил мячик – и пошёл отрабатывать штрафные, до того же «посинения», пока не будешь «класть» 10 из 10, со всех точек близь штрафной, по «девяткам»!; etc.

Ну и, конечно, «долбить» «физику», – много серьёзнее, разумеется, чем нынешние наши «футболисты», «халтурщики» (с ними даже уже тренеры по другим видам спорта предпочитают не селить по соседству своих подопечных, дабы футболисты не развращали их своим реальным бездельем!). Например, наматывая кроссы с отягощениями на ногах (да и на поясе), с постоянными ускорениями и пр. – Чередуя, изо дня в день, сей «тяжёлый» бег с «нормальным» бегом.

Ну а что касается отработки игры в пас, оттачивания комбинационной игры, тактических взаимодействий – это уже конкретная работа тренеров.

То же касается, безусловно, и всех современных, уже здесь необходимых, «пищевых добавок» (конечно, легальных, качественных, и побольше); и здесь своё слово должна сказать наша «фармацевтическая» наука и промышленность.

И мы «сделаем», в одну калитку, тогда, всех. Только нужно, реально, работать. А не «отмывать деньги».

Тяжёлый труд и творчество (ТТиТ).

И наша победа станет неизбежной.

 

[1] Как дополнительные, но важные-непременные, иные меры – это: установление «потолка зарплат» (и трансферов), введение жёсткого лимита на «легионеров» (до 2-3, причём, непременно качественных, членов своих национальных сборных!), зарплата «по результату» (выиграла команда – получил, да плюс, возможно, «премия»»; проиграла – получил мало или, вообще, ничего!), etc.

 

P.S. Однако всё же не могу совсем оставить в стороне "горячую политику" и предложу вашему вниманию довольно толковые рассуждения историка А. Фурсова о событиях последних двух месяцев:

 

 

 

 

Просмотров: 169 | Добавил: defaultNick | Теги: ТТиТ, Фурсов, футбол, чемпиоанат мира
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz