Глеб Васильев /Негин/
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Июль » 23 » Битва при Молодях. 440 лет
14:35
Битва при Молодях. 440 лет

2 августа 1572 года – знаменательная дата в русской истории. В этот день победоносно завершилась малоизвестная ныне, но весьма и весьма исторически значимая битва, произошедшая возле селения Молоди, подле реки Пахры, менее чем в 50-ти километрах от Москвы

Сегодня, по определённым причинам, это сражение почти никому не известно; впрочем, оно целенаправленно замалчивается нашей «исторической наукой» уже давно – с тех самых пор, как наша история попала под каток псевдоморфоза (чужеподобия), и нашу русскую историю нам состряпали (в XVIII веке) немцы, с соответствующими «немецкими» оценками и фальсификациями, которую мы сегодня «благополучно» «изучаем»; в этом смысле, можно сказать, что наша русская история, хотя бы более-менее адекватная и приближенная к реальности, ещё не начиналась, точнее – только начинается. Однако, это отдельный разговор. Сегодня мы будем говорить лишь об одном из событий этой Истории – битве при Молодях.

В 1571-м году крымский хан Девлет Гирей I, воспользовавшись тем, что по России только что «прошлась» чума и что основное русское войско было занято в Ливонской войне (противостоянии России с Ливонским орденом, Речью Посполитой (созданной, в результате Люблинской унии 1569 г., из объединённых Польши и Великого княжества Литовского), Данией и Швецией), поддержанный Речью Посполитой, совершил набег 60-тысячным татарским войском, плюс турки, плюс разного рода прочий жаждущий поживиться сброд, на Москву и пожёг её, уведя в полон десятки тысяч (около 40-ка тысяч) людей и десятки же тысяч убив. В 1572-м году, почуяв свою безнаказанность, крымское татарское войско Девлет Гирея, уже много более многочисленное, с более серьёзными уже планами, – не просто пожечь Москву, нахватать рабов и пограбить, – но и поставить Московию под своё, а по сути – турецкое османское, подчинение, вновь двинулось на Московию-Русь. В этот раз татарско-турецкое войско насчитывало более 120 тысяч человек, и состояло из непосредственно крымских татар, – почти всего мужского взрослого населения Крыма, – турецких янычар, ногаев, европейских наёмников и т.д. Русский царь Иван IV Васильевич, занятый в Ливонской войне, не мог в ту пору выставить аналогично мощное численно войско – набралось всего-то 20 тысяч непосредственно служилых русских войск, в которые влились, по одной-две тысячи, немецких наёмников, казаков и ополченцев, всего – не более 30 тысяч.

К 27-го июля передовые отряды крымского хана переправились через Оку, у реки Лопасни (сейчас совсем-совсем маленького ручейка), по Сенькиному броду, и тут их двадцатитысячное войско встретили 200 «детей боярских»[1] под руководством Ивана Шуйского; русские не обратились в бегство, а приняли бой, в котором уничтожили не одну тысячу захватчиков, хотя и сами полегли почти все…

 Татарско-турецкий авангард подошёл к Пахре, к окрестностям современного Подольска; основные части войск Девлет Гирея переправились через Оку у деревни Дракино, недалеко от Серпухова, столкнувшись при этом с русским отрядом воеводы Никиты Одоевского…

Основное русское защитное войско, располагавшееся тогда как раз близь Серпухова, возглавил воевода князь Михаил Воротынский, избравший тактику постоянных мелких, но весьма чувствительных ударов в спину движущимся на Москву татарам; основное русское войско настигло татар буквально в 50 километрах от Москвы, у села Молоди. В сложившихся условиях, турецко-татарские войска значительно растянулись; передовые части уже форсировала Пахру, а хвост только подходил к селу Молоди, отставая на 15 километров.

 Передовым отрядом русского войска руководил опричник, молодой  талантливый воевода Дмитрий Хворостинин, неожиданно напавший на татарский арьергард и разбивший его, вынудив тем самым развернуться всю турецко-татарскую армию. После чего Хворостинин ловким манёвром заманил развернувшегося в боевые порядки и бросившегося в бой врага на спешно построенные русские гуляй-города, прикрытые рекой Рожаей (сегодня – маленькая речушка Рожайка).

Гуляй-города – это своего рода тогдашние «танковые» войска и ДЗОТы одновременно, представляющие собой деревянные повозки, укреплённые рубленными стенами из бруса с множеством бойниц для небольших пушек и пищалей; за этими стенами скрывались защищающиеся войска, стреляющие по наступающим врагам, а в нужный момент, когда врагу будет нанесён необходимый урон и его ряды будут смяты и рассеяны, войско выбегало из гуляй-города и наносило свой ответный удар, разбивая и добивая противника. Впервые подобного рода гуляй-города были активно применены чешскими таборитами во время гуситских войн (1419-1434 гг.); кстати, само слово «табориты» происходит от «табор» – тюркского tabar – означающего кочевую повозку (отсюда же цыганский «табор»), – сами же чешские повстанцы, воевавшие против немцев-католиков, называли эти гуляй-города в ту пору и, по-чешски, vozovahradba («повозка-город»), отсюда же – немецкое Wagenburg. С 30-х гг. XVI века гуляй-города активно используются и на Руси-Московии.

В битве при Молодях в гуляй-городах скрылась и держала оборону основная часть русского войска под командованием воеводы Воротынского, а также казаки атамана Черкашенина. Первый штурм войск Девлет Гирея, 31 июля, русские отбили, наступающим был нанесён серьёзный урон, но и у обороняющихся были, пусть и много меньшие, потери, заканчивались боеприпасы, вода и продовольствие; в то же время русским войскам удалось взять в плен одного из главнокомандующих татарско-турецких войск Дивея-мурзу, сперва, впрочем, даже не различив, кого именно пленили, и только потом, допрашивая прочих пленных, раскрылось, какая «важная птица» им попалась, – и это пленение мурзы, безусловно, определённым образом расстроило управление крымско-татарских войск.

2-го августа начался новый, главный, штурм; крымские войска спешились и атаковали гуляй-города уже в пешем строю, устилая поле трупами; и когда враг бросил уже все свои силы на штурм, Воротынский вывел ударные части с тыльной стороны гуляй-города и, обойдя вражеские войска, скрываясь в складках местности и леса, с тыла – нанёс решающий удар, обратив захватчиков в бегство; одновременно ударили пушки из гуляй-города, руководимые Хворостининым, затем поведшим в контратаку на татар и свои войска, добивая и громя врага…

Большое число обращённых бегство врагов было добито при «обратной» их переправе через Оку…

В Крым вернулись лишь не более 10-ти тысяч захватчиков…

Значение этой битвы переоценить трудно. Крымские татары тогда лишись почти всего своего боеспособного мужского населения; турки лишились своего элитного войска – янычар, доселе наводивших ужас на всю Европу и считавшихся там непобедимыми. Русское царство подтвердило свою силу и осадило претензии Османской Империи на Нижнее и Среднее Поволжье, отодвинуло на юг свои  границы, «засечные черты», на 200-300 километров; угроза нового «ига» и нового «пожжения» Москвы была снята. Впрочем, после этого государю Ивану пришлось упразднить опричнину (точнее, несколько изменить статус её и название) осенью того же, 1572-го г., во многом, из-за того, что почти все опричники героически полегли в этой битве

P.S. Нюанс в заключение. Небезызвестный «диссидент», брехун и предатель Курбский, впоследствии, выслуживаясь перед своими польскими хозяевами, пустил, как сейчас говорят, «дезу» по поводу того, что де царь Иван IV Грозный взял потом, спустя 10 месяцев, и лично люто казнил-замучил своего героя-воеводу, уже тогда пожилого, 63-летнего, Воротынского, – однако имя Воротынского даже не упоминается в собранном по монастырям «Синодике опальных», поминальном своде царя Ивана всех казнённых по его царскому приказу для церковного поминовения, – а перед Богом в таких случаях не врут, когда каются.[2] Да и можно ли, вообще, верить предателям, работавшим на ляхов-ливонцев еще до своего «бегства» (это я о Курбском), дорого ли стоят слова Березов… ой, простите, Курбского? Может ли просто умный и порядочный человек сколько-нибудь верить, например, брехне предателя Резуна-Суворова и ему подобным о Великой Отечественной войне? Однако наша, с позволения сказать, «интеллигенция», то ли вследствие вышеупомянутого псевдоморфоза, то ли личного какого-то комплекса неполноценности склонна верить всякой, даже самой бредовой лжи и фальсификациям, которые писались и пишутся о Руси-России-СССР?...

Слава героям!

P.S.P.S. В связи с последними событиями (вступление России в ВТО и т.п.) Юбилей битвы при Молодях выглядит тем паче символичным. Действительно, русские воины сделали, казалось бы, невозможное, победили многократно превосходящие их вражеские войска. Ужели не устоим сегодня?...




[1] Дети боярские – служилое элитное, «царская конница», сословие в Московской Руси, с XV по начало XVIII вв., состоящие из потомков бояр и иных как знатных, так и не особо знатных, родов, несших царскую воинскую службу и за это получающие свои поместья.

[2] Кстати, по Курбскому, сия «казнь» относилась к 1565-му году, однако это уж как-то совсем противоречило всем историческим фактам, и более поздние «либеральные» «историки», по личному усмотрению, взяли да перенесли оную, якобы, на 1573-й год, ну, мол, не мог же Курбский врать, хе-хе… А мы всей этой лжи верим, к сожалению, до сих пор, обвешанные сею лапшой с ушей до земли.


Позволю себе предложить, в заключение, очень хорошее и обстоятельное выступление по этому поводу историка Валерия Шамбарова:





Просмотров: 1083 | Добавил: defaultNick
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz