Глеб Васильев /Негин/
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Архив материалов

      В канве рассуждений о фальсификации истории любопытно обратить внимание на недавнюю нашумевшую защиту диссертации в Санкт-Петербурге (неким «К.М. Александровым»), в которой «реабилитируется» генерал-предатель Власов и делается первый шаг к его героизации.

         А в этом, кстати, скажу я вам, нет ничего удивительного. И я сейчас поясню почему.

         Прошу только прежде обратить внимание, что «диссертационный совет» проголосовал «за» почти единогласно. Это важный нюансик.

         Ибо проблема тут даже не в диссертации. Диссертация – это так, бюрократическая писулька. Главное – это решение Совета. В защите диссертации всё зависит от Совета. От самой, собственно, диссертации почти ничего тут не зависит. Она может ... Читать дальше »

Просмотров: 145 | Добавил: defaultNick | Дата: 17.04.2016

Человек западноевропейской цивилизации, сложившийся, сформировавшийся в период «Возрождения» и «Реформации», по своему психологическому типу (типу личностной акцентуации) имеет явные тенденции к типу ананкаста.

Разумеется, среди жителей Западной Европы встречаются люди во всём спектре их акцентуированности (от эпилептоидов до истероидов), однако, полагаю, общая тенденция «стандартного», скажем так, «классического» западноевропейца – это всё же ананкаст.

Ананкаст – это педант; т.е. человек рациональный (в смысле рацио, рассудочности), хорошо умеющий просчитывать каждый свой шаг, – впрочем, в силу именно этой своей рассудочности, с довольно всё же ограниченным мировоззренческим горизонтом.

У ананкаста – всё по полочкам; он рационально ведёт свои дела, считает денежки, неукоснительно следует законам.

Глубинная черта ананкаста – с ... Читать дальше »

Просмотров: 217 | Добавил: defaultNick | Дата: 10.03.2016

Избрание царя. Почему, кстати, в итоге выбрали Михаила Фёдоровича Романова (конец февраля 1613-го г.)? – Сколько я ни читал по этому поводу исторических сочинений, никакого реально вразумительного ответа, который бы устроил меня (мой весьма склонный к сомнениям разум), я не находил. И я тогда понял простую вещь: надо элементарно определить расклад сил в данную пору в Москве, и соотнести каждого из, так или иначе, «кандидатов в цари», с этими силами; и тогда всё должно стать ясно. И, действительно, всё мне теперь стало вполне ясно. Давайте посмотрим.

Итак, на данный момент (с декабря 1612-го по февраль 1613-го г.), в Москве, у нас, с соответствующими изменениями и нюансами, наличествовало три основных силы: 1) Земское Ополчение (посадский и прочий служилый люд, в основном, северо-востока Руси, впрочем, и из иных, конечно, земель); 2) казаки (всех толков, от служилых до вполне «воровских», в основном – вольница южны ... Читать дальше »

Просмотров: 143 | Добавил: defaultNick | Дата: 11.02.2016

Позвольте поздравить всех с Новым годом!

Я уже не надеюсь, что грядущий год будет лучше уходящего, вполне укладывавшегося в логику вселенской "энтропии".

Я просто верю, что он будет лучше!

Я какое-то уже время живу без надежды и страха, - вполне, как учили древнегреческие философы, - ибо сама "жизнь" заставляет жить именно так.

Нас всё время чем-то пугают, сеют панику, - то "террористами", то "санкциями", то "падением рубля", то "кризисом", то "глобальным потеплением", и т.д., - а вот не надо бояться и всё; а бояться не будешь, если не будешь надеяться на что-то лучшее. 

Надо просто верить.

Я когда-то написал нечто подобное в одном из своих стихотворений:

***

Оттепель. Нелепая теплынь.

Мокрый снег. Туман густой и серый.

И тоски приятная полынь

Одиноко обн ... Читать дальше »

Просмотров: 192 | Добавил: defaultNick | Дата: 31.12.2015

Сегодня довольно много и часто говорят о "народе", спекулируя этим понятием и пытаясь манипулировать массовым сознанием: посредством банальной "подмены понятий" и "путая слова".

Посему, попробую разложить, по полочкам значений, известные понятия, которые так или иначе могут, лукаво или по недомыслию, замещаться понятием «народа».

«Народ» – это человеческая общность, которая, хотя бы в возможности, способна быть «источником власти» (как оно записано в Конституции РФ); т.е., "народ" – это люди, объединённые определённым этосом, нравственной системой ценностей и смыслов: с которой самоидентифицируются и которую осуществляют, проецируют в мир.

1.Понятие «народа», очевидно, по своему объёму, у́же понятия «всё население страны».

Аналогично, поня ... Читать дальше »

Просмотров: 166 | Добавил: defaultNick | Дата: 04.12.2015

Наступила осень. И вновь о проблеме уборки листьев по осени в городе.

Действительно, зачем убирают?

Уборка листьев разрушает поверхностный слой почвы, устраняет потенциальный перегной (листья), etc., – так зачем вредят таким образом и без того обеднённым и испорченным почвам в черте города?

А я объясню. Причём, очень просто.

Дело в том, что рассуждая о подобной уборке листьев, её ненужности и даже вредности, мы, обычные люди, исходим из того, что всякое дело должно приносить некую реальную общественную пользу; чиновник же исходит из совершенно иной установки: личной выгоды и соответствующей «хорошей отчётности»; ему, по большому счёту, все эти «газоны», всё это «благоустройство города», его «чистота», сами по себе, глубоко «фиолетовы» (вне, разумеется, личной выгоды). Человек развитой бюрократической системы «мыслит» в несколько ином &laqu ... Читать дальше »

Просмотров: 138 | Добавил: defaultNick | Дата: 09.10.2015

Для того, чтобы случилась «цветная революция» необходимо несколько ключевых вещей: своего рода «революционный треугольник»:

1.Наличие в стране предательской элиты; точнее, значительной части местной элиты, заинтересованной в совершении данного государственного переворота. Оная элита, так или иначе, должна контролировать местные «государственные», не говоря уж о т.н. «независимых», СМРАД, а также – «силовой блок».

Сюда же можно включить и самого правителя (как зиц-председателя), которого «пришло время убрать» (сменить на нового, ещё более холуйского по отношению Западу, нежели он).

Потому как если сей правитель («президент») окажется, вдруг, настоящим правителем, а не слюнтяем, дрожащим за свою шкуру и свои «миллиардные сбережения», и, плюнув на все эти свои «банковские счета» за рубежом, он при ... Читать дальше »

Просмотров: 205 | Добавил: defaultNick | Дата: 03.07.2015

Сегодня, в 70-летнюю годовщину Великой Победы, мы особенно остро сталкиваемся с тем, что называется «фальсификацией истории».

То какой-нибудь «польский министр», то «украинский премьер», то «американский сенатор», то «английский парламентарий», то какой-нибудь иной политический клоун, вдруг, начинает нести, казалось бы, полную «историческую» околесицу о Великой Отечественной Войне (Второй Мировой Войне), настолько всё выворачивая в, казалось бы, «всем известной» и «очевидной», совсем причём ещё недавней, истории, что от подобной, извините, чуши – просто теряется дар речи.

         А вы знаете, эти «высокопоставленные» ребята всё это говорят, по большей части, отнюдь не потому, что стремятся как-то злонамеренно нас уколоть, как-то эпатировать политическую публику; нет, мне представляется, что они, в этих сво ... Читать дальше »

Просмотров: 135 | Добавил: defaultNick | Дата: 08.05.2015

Почему сегодня столь распространены разного рода, наипаче «политические», ток-шоу? – т.е. своего рода «балаганы мнений», которые устраивают ловкие политтехнологи.

Когда я, положим, слушаю какого-либо человека, я, очень скоро, понимаю априорные принципы его дискурса (речи), – и, далее, мне оказывается либо более-менее интересно его последующее рассуждение, либо нет, ибо я уже прекрасно знаю, что он будет говорить далее.

Если, положим, я созерцаю некоего человека на экране телевизора, который что-то говорит, то: я могу его либо «выключить», либо слушать далее, – если он мне будет интересен, если мне будут интересны его выводы, исходя из вышеупомянутой его априорной мировоззренческой модели; мне будут интересна, в таком случае, логика его рассуждений, его, опять же, оригинальные и точные, возможные, выводы, его отсылки к небезынтересным «фактам» и т. ... Читать дальше »

Просмотров: 198 | Добавил: defaultNick | Дата: 05.04.2015

Яркий пример создания симулятивной реальности («симулякров третьего порядка»), которая подменяет собой реальность, замещает её собой и вытесняет – это происходящее ныне на «территории Украины». «Украина» сегодня живёт во вполне параллельной реальности. Благодаря целенаправленной работе местных СМРАД, во всём их спектре, нынешний (февраль 2015-го г.) «средний» житель «Украины» благополучно и банально зомбирован. Он, на голубом глазу, уверен, а) что Россия напала на «Украину», б) что «Украина» воюет с российской армией, в) что «во всём виноват Путин», г) что Россия вечно угнетала «Украину», д) что…

Впрочем, не стану перечислять все, сами по весьма себе абсурдные, банально логически противоречивые, штампы и мифы (правильнее, псевдомифы),[1] которыми «живё ... Читать дальше »

Просмотров: 227 | Добавил: defaultNick | Дата: 27.02.2015

« 1 2 3 4 ... 7 8 »
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz