Глеб Васильев /Негин/
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 20 » "Вопиющее пустое место"
12:12
"Вопиющее пустое место"

Современное российское общество, если взглянуть на него в аспекте трудовом и творческом, представляет собой просто удручающее зрелище. Подавляющее большинство наших людей сегодня занимаются такими, с позволения сказать, родами деятельности, которые их либо безнадёжно отупляют, либо глушат их нравственные чувства, либо что еще похуже. Наши люди сегодня работают в основном: охранниками, бюрократами и торгашами; или же вообще не работают, тунеядствуют (сдают, например, комнаты или квартиры и таким образом мелко паразитируют на обществе, или, вообще, пьют на бабушкину пенсию).

Вот, например, работа охранником. Действительно, по сравнению с «тоталитарным» советским временем сегодня на порядки возросло разного рода «проходных», «турникетов» и прочих подобных «входов и выходов», подле которых расставлено огромное число так называемых «охранников», – по сути, здоровых мужчин, которым нужно реально работать, трудиться на благо общества, развивать свои творческие способности, но которые, вместо всего этого, вынуждены тупо «убивать время», исполнять зачастую крайне тупые и бессмысленные приказы и установления некоего дяди, который их тут, вместе с турникетом или шлагбаумом, поставил. И это ладно ещё, полбеды. Но ведь в подобной ситуации, когда человек поставлен вроде как «начальствовать» над всеми входящими и выходящими, у такого человечка очень даже запросто может, – паче жизнь-то не удалась, никакой настоящей самореализации (трудовой, творческой!) у такого человека нет, – разрастись непомерный «комплекс превосходства», как тривиальная и на каждом шагу встречаемая компенсация Комплекса неполноценности; и мы, таким образом, получаем массу неудовлетворённых жизнью, убивающих время, беспросветно тупеющих, короче говоря – деградирующих во всех отношениях, мужчин, однако вроде как полных сил и талантов.

Но и силы тут не направляются в нужное русло, и таланты не развиваются.

А вот, например, разного рода бюрократы. Их сейчас, бессмысленно плодящих и перекладывающих бумажки, придумывающих их, по цепной реакции и в прогрессии, друг для друга и для всего прочего общества, становится всё больше и больше. Всё больше и больше становится и «плодов» их, с позволения сказать, «деятельности», – этих самых бумажек, циркуляров, формуляров, справок и отчётностей. На 90%, как минимум, реально не нужных. Никто не спорит, «бумажки» нужны, но реальная необходимость в них на порядок, как минимум, меньше, нежели они имеет место быть и множиться сегодня. Человек на подобной работе также реально тупеет, не развивается, отчуждается от самого себя и от общества. В чём заключается, прежде всего, это отчуждение? А в том, что человек таким образом плодит видимости. Главным становится сегодня тут не реальное дело, – его, вообще, под спудом бюрократического «управленческого» аппарата может уже и не быть, – а «правильная отчётность». А «правильно оформленная» отчётность может быть при полном отсутствии реального Дела, а реальное Дело, напротив, «правильно не оформленное», элементарно оказывается «неправильным» или, вообще, его как бы и нет и не было. Между «правильной отчётностью» и реальным Делом, реальным положением дел, сегодня нет никакой реальной связи и реального соотношения. Такое соотношение может быть, хоть в какой-то мере, реальное, установлено, лишь при кардинальном сокращении нынешних «бумажек» и «отчётностей», раз в 10, – тогда, из-под спуда вороха и плевел макулатуры хоть как-то сможет проклюнуться реальное отражение существующего положения дел. А сегодня зачастую оказывается так: либо «правильная отчётность», либо реальное Дело; а «двум господам», извините, служить невозможно, никаких сил и средств не хватит; тем более, учитывая, что «господин» ныне – это именно фантасмагорически раздутая «отчётность» и «формальные правила».

Другой аспект этой отчуждённости, даже, наверное, ещё более важный, это то, что бюрократ, обыкновенно, посредством оных бумажек и «формальных правил», очень легко может удовлетворять всё тот же свой «комплекс превосходства», являющийся компенсацией всё раздувающегося, от той же реальной неудовлетворённостью жизнью, Комплекса неполноценности, подавляя и унижая всех тех, кто так или иначе от него зависит. Бюрократ, таким образом, противопоставляет себя обществу, всем прочим людям, которые для него становятся лишь средством удовлетворения данной его, всё ширящейся, внутренней ущербности и извлечения материальных благ.

Так что, и Дело тут реальное губится и глохнет, и люди деградируют (прежде всего, нравственно).

Теперь к торгашам. Для торговца, главное – продать (втюхать) свой товар. Поэтому торговец должен быть ловок и ушл, должен, во-первых, хорошо уметь обработать и объегорить покупателя, а во-вторых – потом нисколько не терзаться за то совестью (дескать, обманул). Надо сказать, впрочем, что работа торговцем хоть как-то развивает человека, в отличие от родов «деятельности» «охранника» или «бюрократа», – делает его более сладкоречивым, хитрым и пр.; однако все эти качества, как вы понимаете, тоже очень трудно назвать нравственными; и торговец, по сути-то, тоже, именно в человеческом плане, в реально творческом, не развивается.

И, разумеется, как, кстати, и бюрократ, торговец не прочь будет завсегда чего-нибудь украсть, что «плохо лежит»; правда, делают они, торгаши и бюрократы, да и «охранники» тоже, все-таки это по-разному, – у них разные способы воровства, но, надо сказать, что цель их «деятельности» так или иначе подразумевает именно воровство, в различных его вариациях, вплоть до «вполне законных».

Ну и, конечно, излишне говорить, что всё остальное общество, все прочие люди, для торгаша – тоже лишь средства, средства извлечения своей прибыли; и при нынешнем положении дел, торговец – оказывается кардинально отчуждён от общества.

И самое страшное (я даже не говорю «печальное»!), что таких людей, таких, с позволения сказать, «профессий», сегодня большинство! Сегодня люди в России не занимаются реальным творческим трудом, реально не трудятся, ничего реально не производят, а если что и плодят – так это видимости («бумажки»), посредством которых подавляют друг друга и общество, издеваются друг над другом, паразитируют друг на друге, и, значит, неизбежно, деградируют (и, вот, уже принимают за «реальность» эти самые «видимости»).

Более того, для всех них, для всех нас, сегодня, в качестве примера для подражания, в качестве чуть ли не образца жизни, вожделённого «идеала», предлагаются разного рода «звёзды», – от которых меня, честно сказать, уже тошнит! – предлагается «карьера звезды». – Т.е. нужно, значит, выбирать не профессию, которая тебя реально разовьёт, в который ты сможешь творчески реализоваться, – сиречь, не надо быть инженером, агрономом, учёным, высококвалифицированным мастером и пр., – а надо быть вопиющим пустым местом, заполняющим собой, своим Симулякром (Идолом), медийное пространство, не надо реально трудиться, творить, а надо становиться «креативным» (т.е. порождающим новые и новые Видимости) и «работать» на дальнейшее оболванивание и отупление людей, всего общества.

Такое общество обречено, бесперспективно, оно уничтожит, в скором времени, разъест изнутри, само себя, провалится само в себя. И этот провал, это падение будет, реально, ужасным.

Просмотров: 155 | Добавил: defaultNick | Теги: охранники, торгаши, бюрократы, звёзды
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz