Глеб Васильев /Негин/
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Март » 12 » Проблема Престолонаследования
10:15
Проблема Престолонаследования

Самая проблемная точка монархии – наследование Престола.

Если брать наследственную монархию – действительно, тут может родиться кто угодно, хоть дурак, хоть алчный эгоист; и тогда – пиши пропало Государству, паче в современных, требующих соответствующих личностных качеств от руководителя страны, претендующей на Суверенность; я в данном случае не имею в виду обычно ныне бытующие «колониальные демократии», где особо умного и не надо, сойдёт хоть дурак, хоть алчный эгоист[1].

Я предлагаю следующую модель престолонаследования, снимающую вышеупомянутую беду.

Государь сам назначает, выбирает себе Преемника. Причём выбрать и назначить он может любого гражданина России: от собственного сына до мало кому доселе известного человека.

Государь может сделать подобный выбор-назначение в любую пору своего правления: задолго до предполагаемого «ухода на покой», или непосредственно перед подобным уходом.

Однако подобная высшая Воля Государя должна быть одобрена как Государственным Советом, так и, главное, Земским Собором; причём, воля Земского Собора здесь будет решающей: принимает или не принимает Народ себе данного Государя.

Если Народ выражает своё сомнение и/или недоверие к новому, потенциальному, Государю, то Государь должен либо разъяснить Народу более обстоятельно и основательно причины своего выбора, с той целью, чтобы, всё же, прийти к согласию в данном вопросе, убедить Народ в правильности своего Выбора-Решения, либо снять данную кандидатуру и, тщательно обдумав положение, предложить, сейчас же или несколько позже, другого Преемника.

Если же Государь, предположим, неожиданно умирает, не оставив себе конкретного наследника, заранее утверждённого Земским Собором, то Председатель Государственного Совета[2], временно, берёт на себя функции Государя и созывает, в срок не далее месяца, Земской Собор для избрания нового Государя. Земской Собор и Председатель Государственного Совета (и, разумеется, Государственный Совет) выдвигают возможные кандидатуры, – прежде всего из числа уже предположенных до того скоропостижно скончавшимся Государём, – и выбирают двумя третями голосов (или простым большинством?) нового Государя. Новый Государь должен быть выбран и большинством голосов как членов Государственного Совета, так и представителей Земского Собора.

Конечно, могут сказать, что при подобном положении вещей всякий Государь заведомо будет отбирать себе в преемники-наследники своих родственников, сыновей, – однако это далеко не факт, поскольку Должность Самодержца Российского, при установленной предлагаемой мной модели, не даёт никаких особых возможностей извлекать из неё значительных материальных благ, а предполагает, напротив, огромную Ответственность, сопряжённую, с одной стороны, с огромной личной опасностью, – вспомним, хотя бы, что должность реального Русского Самодержца, возможно, была наиболее смертоопасной Должностью, – Павел I убит английскими агентами влияния, Александр II убит террористами, Александр III, скорее всего, отравлен, Николай II расстрелян, Сталин («красный монарх») тоже, скорее всего, отравлен, – а, с другой стороны, требует определённых нравственных и интеллектуальных способностей, обязательно сопряжённых с такими личностными характеристиками, ввиду вышеупомянутого, как мужество, принципиальность, любовь к Родине, – и далеко не всякий отец, тем более далеко не всякому своему сыну, пожелает и вручит подобную участь, подобные, можно сказать пожизненные, Бремя и Крест.

P.S. И ещё некоторые нюансы относительно престолонаследия.

1.Государь не имеет высшего Права отрекаться от Престола по незаконному принуждению, поскольку надлежащее исполнение им своего Бремени и Креста Верховной Власти является его Высшей Обязанностью, данной ему Богом и Народом. Если Государю оказывается невозможно, по тем или иным причинам (болезни и т.д.), несение Бремени и Креста Верховной Власти, то он имеет высшее право отказаться от него в соответствии с правилами Престолонаследия.

2.Если Государь надлежащим образом не выполняет свои Высшие Обязанности (т.е. происходит, без серьёзных на то объективных причин (большой войны, глобальной катастрофы и т.п.) значительное снижение уровня и качества жизни большинства граждан России, утрата Россией хотя бы части своего государственного суверенитета или территорий и т.п.), то он должен сам снять с себя Бремя и Крест Верховной Власти и передать их преемнику, в соответствии с правилами Престолонаследия.

Если Государь, при данных обстоятельствах, самолично не снимает с себя Бремя и Крест Верховной Власти, то он может быть отрешён от Верховной Власти всенародным волеизъявлением.

Всенародное волеизъявление, оценивающее правление Государя, осуществляется каждые 7 лет, посредством всенародного голосования: если более двух третей народа даёт отрицательную оценку правлению данного Государя (связанную с реальным резким падением уровня и качества жизни граждан, утратой государственного суверенитета или территорий), то Государь снимает с себя Бремя и Крест Верховной Власти и отрешается от Высшей Должности; а в случае совершения им при этом, во время правления, государственных преступлений, тем более связанных с вышеназванными утратами и растратами, впоследствии отдаётся под суд.

3.В случае утраты части государственного суверенитета в той или иной сфере бытия России (промышленной, экономической, финансовой, научной, образовательной, культурной и т.д.), утраты территорий, падения уровня и качества жизни большинства граждан России, Государь может быть отрешён, внеурочно, от Верховной Власти посредством чрезвычайно осуществлённого всенародного волеизъявления («референдума»), созываемого по требованию Земского Собора (двумя третями голосов), при наличии, на референдуме, более двух третей проголосовавших за данное отрешение[3].



[1] Кстати, если наследственная монархия, хоть в возможности, может получить в государственные руководители умного и порядочного, ответственного человека (ведь наследник с такими качествами вполне может родиться), то современная «демократия», с её принципом отрицательного отбора, – подлейших, жаднейших, продажнейших, серейших, – подобную возможность почти исключает напрочь. Иными словами, если монархия имеет лишь возможность получить правителя дурака или алчного подлеца, то нынешняя «демократия» предполагает подобное как, практически, неизбежность.

[2] Высшего органа государственной власти, состоящего из министров, представителей Земского Собора, а также предложенных лично Государём представителей (см. Государственный Совет в Российской Империи).

[3] Прежняя монархическая модель в России опиралась на родовой принцип в наследовании престола, – сперва по линии рода Рюриковичей, затем Романовых – тоже как Рюриковичей (хотя князь Пожарский-то, например, был не только руководителем Народного Ополчения, но Рюриковичем по отцовской линии, в то время Михаил Романов – лишь по материнской, его отец – племянник жены Ивана IV Грозного, и тут у историков вполне должны появиться «странные вопросы»); впрочем, это другая тема; я же, утверждая сегодня несколько иной принцип престолонаследования, не родовой, утверждаю принцип духовного наследования; священность Самодержца тут укореняется не в роде, а в духе – работает не кровное, а духовное родство.

Просмотров: 319 | Добавил: defaultNick
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz