Глеб Васильев /Негин/
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Май » 5 » Генетическая история Европы. Подход к проблеме
11:30
Генетическая история Европы. Подход к проблеме

Индоевропейцы приходили в Европу, очевидно, несколькими волнами; причём эти народы, априори, были двух разных, условно говоря, родов – двух индоевропейских ветвей: носителей гаплогрупп R1a и R1b.

Индоарии, в собственном смысле этого слова, сиречь носители гаплогруппы R1a, т.е. те, чьи предки некогда (~VIII-IV тысячелетия до н.э.) занимали, вслед отступившему леднику, территории центральной и северной европейской части современной России, и затем, вследствие похолодания климата IV тысячелетия до н.э. и приручения (~ в V тысячелетии до н.э.) лошади, мигрировали на юг, активно распространяясь на восток и запад по степям Евразии, начиная с IV тысячелетия до н.э., – и где-то к III тысячелетию, в качестве первой волны, проникли, по-видимому, через северное Причерноморье, в Европу – где их можно идентифицировать как представителей археологической культуры Боевых топоров и шнуровой керамики (КБТиШК), занимавшей территории северной, центральной и восточной Европы.

Иная ветвь индоевропейцев – носителей гаплогруппы R1b, – аналогично, сформировавшаяся в пору отступления ледника, около VIII тысяч лет до н.э., однако, по-видимому, не двинувшаяся на север вслед отступающему леднику, а оставшаяся в более южных широтах (предположительно, в районах Закавказья, на севере Междуречья Тигра и Евфрата), – где-то около 3-х с половиной тысяч лет до н.э., вторглась на территорию Европы через Босфор, и, далее, Балканы, и, возможно, вторым путём – через Северную Африку и Гибралтар, и, далее, через Пиренейский п-ов. Этот приход, условно говоря, индоевропейцев может быть выявлен через археологическую культуру Колоколовидных кубков (ККК), распространившуюся на западе, юго-западе и центре Европы, по территориям современных Испании, Германии, Британии, Ирландии, Франции, Бельгии etc.

Другая часть-ветвь данного пранарода, носителя гаплогруппы R1b, по-видимому, в то же время откочевала в направлении Востока, по Причерноморским и Прикаспийским степям – до северного Китая, где, впоследствии, активно участвовала в этногенезе тюркских народов; а ещё одна часть-ветвь – уходит в Среднюю Азию.

Вторгшиеся в Европу, двумя потоками, – через Босфор (R1b) и через северно-причерноморские степи (R1a), – индоевропейские народы вытеснили и ассимилировали, частично, местные, уже жившие до того в Европе племена – носителей гаплогрупп I1 и I2, – охотников и собирателей, – назовём, условно, их «иллирийцами», – сформировавшиеся ещё в ледниковый период на юго-востоке Европы, в частности на территории исторической Иллирии, в своего рода «ледниковых» тёплых оазисах, т.е. землях более менее пригодных в ту пору для жизни (~ в XV-XVI тысячелетиях до н.э., или, возможно, ещё раньше).

Приход индоевропейцев «разрезал», с одной стороны, «иллирийцев», – носителей гаплогрупп I1 и I2, – сопровождая этот процесс их уничтожением и ассимиляцией, а с другой – потеснил и вытеснил их: I1 – на север Европы и в Скандинавию, а I2 – в основном, на Балканы и о. Сардиния, – где и проживают, в основном, по сию пору носители данных гаплогрупп.

Культуры носителей гаплогрупп R1a (индоарии-славяне) и R1b (германцы-кельты[1]) так или иначе соприсутствуют в Европе, частично иногда смешиваясь, – например, в различных вышерассмотренных археологических культурах имеются смешение обрядов погребения, где наряду с труположением (по преимуществу, R1b) наличествует трупосожжение (по преимуществу, по-видимому, R1a), и подобный ритуал определяется здесь не только, и даже не столько, различием в социальном статусе усопших, но, вероятно, и различием культурно-этническим. – Как оно имело место, по-видимому, в археологической культуре Полей погребальных урн (~ 1300-750 гг. до н.э.; на территориях современных Польши, Германии, северной Италии, в центральной Европе), своего рода преемнице вышеупомянутых древних археологических культур.

Вторая значительная волна индоариев (R1a) в Европу может быть датирована XVII в. (ахейцы) и XIII в. (дорийцы), – вторгшихся на земли нынешней Греции и Балканы и вытеснивших, в свою очередь, уже находящихся в Европе индоевропейцев «предыдущей волны», их культуры, – отрезав, тем самым, их, носителей гаплогруппы R1b, от Малой Азии, куда, в то же время, частично их и вытеснили, и, главное – оттеснили на крайний запад Европы; где как раз носители данной гаплогруппы (R1b) и проживают сегодня: в Испании, Франции, Британии, Ирландии, имея свой максимум среди жителей Басконии, Ирландии, Шотландии, Западной Франции (сиречь, современные «кельты»; а баски, по-видимому, сохранили свой доиндоевропейский язык, хотя «генетически» уже давно именно самые что ни на есть «индоевропейцы»).

Ассимилируя носителей «автохтонных» гаплогрупп I1 и I2 индоарии-скифы (R1a), время от времени подпитываемые вновь приходящими из степей кочевниками-соплеменниками (теми же скифами, сарматами, киммерийцами[2] etc.) оседают в восточной и центральной Европе и тем самым формируют новые близкородственные этносы: носителей гаплогруппы R1a с «приправами» гаплогрупп I1 и I2: венедов-вандалов, собственно галлов, русов-ругов, славян.

Впрочем, на этногенез славян, и иногда значительное, оказали и финно-угорские народы (гаплогруппа N1c), в своё время, начиная с IV-III тысячелетия до н.э. мигрирующие из Западной Сибири через Уральский хребет на север и в центр нынешней европейской части России, на земли, оставляемые индоариями (R1a), уходящими на юг, частично ассимилируясь с оставшимися индоариями, частично уходя дальше, по кромке Крайнего Севера до нынешней Финляндии и восточной Балтики.

Впоследствии славяне, в процессе своего этногенеза, возвратившиеся из Восточной Европы на Русскую Равнину, вновь встречаются с данными финно-угорскими народами, – значительная часть из которых, впрочем, до того, и именно в этот же момент, в дополнение к вышеупомянутым, приходит уже и с Южного Урала, во-первых, во время нашествия гуннов, осев после него на данных, в основном приволжских, землях, а во-вторых, уже в процессе миграции венгров-мадьяр из Зауралья через волжские, донские и днепровские земли, уже заселённые славянами, – и в процессе межэтнического взаимодействия формирует известный нам славянский-русский этнический тип, – имеющий, впрочем, для различных своих восточнославянских групп, некоторые свои отличия: например, для словен (новгородских) характерен более высокий процент финно-угорской (N1c) составляющей и более низкий процент «иллирийской» (I2) составляющей, нежели, например, у славян-украинцев, где, напротив, выше процент «иллирийцев» и ниже «финно-угров».[3]

К слову, распад и так называемой балто-славянской общности, во многом, обусловливается тем, что предки современных балтов, – те же скифы-сарматы (R1а), переходящие на оседлый, земледельческий образ жизни, – испытывают, на данных, прибалтийских, землях, более значительное влияние финно-угров (современные русские: 40-60% R1a, 5-35% N1c, 0-20% I2 (I1 почти отсутствует); современные прибалты (латыши, литовцы): 30-40% R1a, 40-50 N1c, 5-10% I1 и I2, плюс до 15% R1b – как следствие владения землями Ливонии и Восточной Пруссии в своё время германцами).

«Второе пришествие» собственно германских народов в Европу состоялось уже в начале Новой эры, во II-V вв., и связано со вторжением готов, – явившихся, очевидно, тем народом, что в истории именуется массагетами («великими гетами»), кочевавшим до тех пор в Семиречье, в Средней Азии – одна из вышеупомянутых ветвей народов, носителей гаплогруппы R1b, которые в своё время уже приходили, ~ 3-3,5 тыс. лет до н.э. в Европу, и частично, вот, ушли в степи Евразии, где оставили свой генетический след в этногенезе башкир (до 60% R1b), туркмен (до 40% R1b), уйгуров (до 20% R1b).

Вероятно, под давлением тюркских народов и предков гуннов с востока, Римской Империи с юго-запада, и засухи в целом – массагеты-готы «пропадают» из азиатских степей и, вот, обнаруживаются в виде готов в степях Причерноморья. Причём, сами германские народы, в своих сказаниях, прямо говорят о своём происхождении из «страны Турок» (нынешней Туркмении), из Асгарда (буквально, Ашхабада), откуда их вывел легендарный Один. И после этого воинственные готы (дахи-даны-дойч, саки-саксы etc.; носители гаплогруппы R1b) уже играют свою значительную роль в этногенезе и истории народов Европы, к IV-V вв. переселяясь на север Европы, в Скандинавию, в Британию; в частности, в Британии, переселившиеся туда саксы и англы, захватывают там своих же «предков», некогда переселившихся туда, около 2-3-х тысяч лет назад, носителей гаплогруппы R1b.

 



[1] Здесь, впрочем, надо сделать важное замечание: современные «кельты», т.е. ирландцы, шотландцы, валлийцы, отнюдь не есть соплеменники тех, собственно говоря, галлов, которых мы знаем по истории Римской Империи; римляне чётко различали «три вида галлов», весьма различающихся друг от друга и по культуре, и по языку; это отдельная, большая тема, я её сейчас не буду развивать, просто делаю вот это важное замечание; ограничусь лишь ремаркой о том, что те, кого мы сегодня называем «кельтами» – это носители гаплогруппы R1b, в то время как собственно галлы-кельты, как таковые, жившие на востоке и в центре тогдашней Галлии, и в центральной, и даже в восточной, Европе, были суть носители гаплогруппы R1a, и их вполне можно назвать праславянами; это был иной, в принципе, по языку, культуре и генетической составляющей народ современным «кельтам».

[2] Киммерийцы (вероятно, от санскр. kumāra – сын, царевич, эпитет бога войны Сканды (в индуизме); т.е. – дети бога войны, воины) – индоевропейский, «скифский» народ, по-видимому, участвовавший в легендарной Троянской войне на стороне троянцев и вынужденный, после поражения, частично, уйти в причерноморские степи, в Тамань и на Кубань, где господствовал впоследствии в течение нескольких веков, частично – осесть в Карпатах (возможно, участвуя тем самым в этногенезе фракийцев) и, частично, уйти, далее, на север Европы, где их потомками стали, вполне вероятно, кимвры (действительно, кельтский-галльский народ) и, с другой стороны, киммерийцы, также, возможно, участвовали в этногенезе венедов (протославян).

[3] Кстати, подобный факт говорит, возможно, о том, что, в числе прочих факторов, после монгольского нашествия (нач. XIII в.) земли южной Руси были весьма опустошены и на эти земли стали селиться, вновь, уже славяне из Карпат, имеющих более высокий показатель «иллирийской» (I2) составляющей.

Просмотров: 1123 | Добавил: defaultNick | Теги: славяне, индоарии, гаплогруппы, История, кельты, германцы, индоевропейцы
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz