Глеб Васильев /Негин/
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 16 » Формирование элиты
10:36
Формирование элиты

 Элита, настоящая элита, формируется своими обязанностями. Элита должна иметь, всё-таки, больше прав, нежели все прочие граждане, но, главное, она должна иметь и больше обязанностей, должна нести большую ответственность. «Кому больше дано, с того больше и спросится».

Элита же, в общей своей массе, обычно стремится к тому, чтобы а) обеспечить себе как можно большие (лучше всего – безграничные) права, и б) не иметь никаких реальных обязанностей, не нести никакой ответственности.

И этот процесс можно просто назвать вырождением элиты (или даже «законом вырождения элиты»)

Однако, что же нужно сделать элите для обеспечения подобных своих целей? – 1) Самой всем править и, «на всякий случай», 2) обставиться паутиной-сетью огромного множества разного рода «законов».

Что является «естественными» препятствиями на пути достижения «элитой» данных целей?

Во-первых, внешние враги. Если уж совсем ради своей утробы «править», а народ совершенно «опустить», драть с него «семь шкур» и «не считать за людей», то всякий внешний, даже, враг станет расцениваться народом как «освободитель», – и нашу «элиту», при первом же внешнем нашествии, просто никто не станет защищать, и, более того, сам же народ, при «поддержке» внешних своих, казалось бы, врагов, восстанет на эту элиту и снесёт её.

Ныне, впрочем, эта проблема («внешнего нашествия»), в определённой степени, снята наличием «ядерного щита», и народ, как таковой, для защиты «своей» элиты не особо ей уже и нужен, – и потому его, вроде как, вполне можно, без особой опаски, и «чморить», «не считать за людей», «сгибать в бараний рог» и «драть с него семь шкур».

Во-вторых, «страшным сном» элиты является Самодержец. Царь, который над законами и элитными клановыми интересами. Потому, к слову, в русский истории завсегда имело (да и имеет до сих пор) место основополагающее противоречие: между Самодержавным и Олигархическим принципами. Самодержавный принцип предполагает правление Самодержца, опирающегося, прежде всего, на народ; Олигархический принцип предполагает правление элиты (олигархии, бюрократии), норовящей «освободиться» от Самодержца.

Народу, и государству, стране в целом, выгоднее, конечно, Самодержавие. Кстати, только Самодержавие способно обеспечить в России реальное народовластие; а элите – ответственность перед народом. Элита (олигархи, бюрократы, «бояре»), напротив, стремится к такому общественному устройству, при котором она сможет иметь всё, ни за что при этом не отвечая. И такое общественное устройство она, элита-олигархия-бюрократия, хе-хе, будет позиционировать как самую что ни на есть «демократию», лишив при этом народ всякой реальной власти (как ныне).

В действительности же, в адекватном общественном устройстве, представители элиты должны нести, за те же преступления, много большую ответственность, нежели представители простого народа. Если же этого в государстве нет, то такая государственная система просто неадекватна, в принципе. Ибо масштабность, вроде как аналогичных, совершённых элитариями, преступлений и их влияние, идеологическое, политическое и экономическое, на жизнь страны и общества много больше, – значит, и ответственность должна быть много большей.

Ныне же – мы видим картину совершенно обратную. «Что позволено элите, не позволено народу» (перефразируя римскую поговорку). И за то, за что обычный человек получил бы большой срок, «элитарий» у нас не получает ничего (разве что кроме, иногда, «повышения», хе-хе).

А это весьма развращает всё общество. Кардинально его раскалывает. И гниль, из «головы», растекается по всей «рыбе».

Специфика современной ситуации, в отношении элит, заключается в том, что современные элиты западных стран суть а) элиты фарсовые, марионеточные, своего рода – манекены, за которыми стоят «денежные мешки», «Глобальные Ростовщики», и б) это элиты не являющиеся, реально говоря, «национальными». Это своего рода «наместники», «управляющие», «менеджеры» над данными территориями, поставленные сюда теми же транснациональными корпорациями («корпоратократия»), теми же Глобальными Ростовщиками.

И в этом смысле, мы сегодня уже не можем говорить, в строгом смысле слова, о «политических элитах» Западных стран. Это элиты сугубо симулятивные. Симулякры элит.

Сами по себе они бессмысленны. В них нет реального содержания – Идеи. А элита всегда держалась и определялась, некой так или иначе Идеей (Смыслом). Симулякр, как чистая форма-видимость, тем и отличается, принципиально и качественно, от Идеи, что внутренне пуст, бессмыслен. Какой «смысл» у современных Западных элит? – реально никакого. Идея энергоёмка, она несёт Смыслы, заряжающие народ, толкающие людей на подвиги, на творчество, на развитие и саморазвитие, на Дело. Когда реальная Идея вырождается, она обращается в сугубую Форму – систему внешних ограничений. – Примером тому могут служить выродившиеся традиции, когда люди исполняют, вынуждены вроде как исполнять некоторые обряды, ритуалы, но уже безо всякого обнаружения, переживания в них реального Смысла, Ценностей. Следующая стадия, если угодно, вырождения Идеального – это уже чистый симулякр (идол). Форма, формальное отношение есть тоже уже, в некоторой степени, симулякр; однако Форма ещё в какой-то мере и сопричастна Идеальному, – как своего рода попытка удержаться за соломинку «былого величия», «утерянного Смысла»: авось, вдруг, возродится, вспыхнет Искорка, Огонь Смысла из тщеты повторяющихся ритуальных действий. Симулякр же – наличествует уже сугубо сам по себе вроде как. Ему Смысл (реальное Содержание) уже не нужен. Более того, всякий реальный Смысл (Идеальное) есть для него, Симулякра, злейший враг.

Самодержец определяет для элиты скрепы Формы, – ежели та не особо склонна действительно Служить народу и обществу, стране, не исполнена реальным Содержанием (Ценностями-Смыслами); Самодержец осуществляет реальный с неё, с элиты, спрос: по Делу, по Содержанию. Элита же, «скинувшая» Самодержца, – «либеральная революция», – подчинившаяся сегодня, с потрохами, Мамоне, обратилась в чистый Симулякр «элиты».

Современная государственная «власть» в Западных странах сегодня, – и в значительной мере, и в России, но тут есть своя специфика, – есть Симулякр реальной государственной власти.

Но раз уж мы решили действительно воссоздавать Россию, – а не пытаться бестолково и самоубийственно пытаться «вписываться» в, хе-хе, «общечеловеческую цивилизацию», – то мы должны сформировать прежде всего её, России, настоящую Элиту; причём такую элиту, которая действительно будет служить своему народу, своей стране, работать на их реальное развитие; это должна быть такая элита, соответствующим образом сформированная и отобранная, интересы и ценности бы которой кардинально не расходились (как оно обыкновенно было и есть) с интересами и ценностями общества. Т.е., и Государь, и элита, и народ, действительно, должны составлять единое целое, с едиными Целями и Ценностями. Иными словами, нельзя допускать, то и дело случающегося в России, раскола элиты и народа.

Излишне, полагаю, говорить, что предполагаемый элитарий-управленец должен предварительно проходить все иерархические ступеньки, условно говоря – от простого рабочего и подмастерья до директора предприятия и министра. Не зная всех тонкостей и нюансов, всей специфики («личностное знание») работы в данной сфере, не пройдя все её «ступеньки» – нельзя адекватно ею управлять.

Управленец, прошедший все «ступеньки», будет знать и понимать объект своего управления. Разумеется, могут быть исключения. И некий человек, который не прошёл все эти «ступеньки», но поставленный здесь управлять, может оказаться очень достойным и грамотным, в силу личных талантов и ума, руководителем; а, напротив, вспорхнувший по «ступенькам» «наверх», вроде как прошедший и познавший все «классы» данной сферы деятельности или отрасли, управленец –может оказаться дураком и развалить всё дело. Может. Но это лишь частные случаи. А вот тенденция будет именно такова: не прошедший все «классы» и «ступеньки» управляемого объекта – скорее окажется просто неадекватным объекту своего управления.[1]

Посему занимать управленческие посты в государстве должны те, кто сам испытал на себе, что такое есть его управляемый объект, – разумеется, дополнительно, при этом и подучившись, получив необходимые научные и управленческие знания.[2]

И, разумеется, в элиту (управленческую элиту) должен быть наглухо закрыт путь тем, кто презрительно относится к народу, – даже если и сам вроде как «вышел» из него (вроде как «вырвался из грязи»), – презрительно относится к жизни народа. Такой человек, внутренне ущербный, будет неизменно полагать себя «высшей расой», и, уж конечно, никак не будет работать на реальное развитие страны, на развитие и творческое раскрытие возможностей народа.

Именно внутренне ущербные люди (компенсирующие во власти свой комплекс неполноценности) непременно полагают себя чем-то «высшим» по отношению к народу, «белой костью и голубой кровью»; но именно таких людей, кстати, Конфуций именовал «низкими»; и именно такие люди будут алчно стремиться к огромным материальным благам, – этим гипертрофированным знакам своего показного отличия от народа-быдла. Действительно же благородные элитарии, в том числе и в соответствии с учением Конфуция, относятся к народу как к таким же людям, как они сами, и прилагают все силы для раскрытия творческих способностей этого народа, для вывода народа из того подавленного и низкого состояния, в котором он нынче находится.

Что у человека в душе – то он и проецирует на Других. Если там низость и тьма – всё это будет спроецировано на Других, на народ, как на «быдло» и ничтожество. Если же там Свет Идеального и Смыслы – то на народ будут проецироваться Идеи и Смыслы, зажигая народ этими Идеями и Смыслами.

Представители элиты должны, если угодно, метафизически, быть носителями Идеального начала, гореть Ценностями и Смыслами; а не, напротив, но как оно, увы, обычно бывало и бывает, и к чему склонна скатываться «элита», зиять своей внутренней Пустой, компенсирующейся и реализующееся в Прорве вожделений, вожделений власти и бездонной жажде материального благосостояния.

Излишне также говорить, что настоящая элита должна воспитываться-выковываться в условиях жёсткой, «тоталитарной» дисциплины, с множеством высоких культурных ограничений.

Действительно, с другой стороны, чтобы сделать «быдло», сиречь «массового потребителя», нужно его «воспитывать» в системе «прав человека», ни в чём, хе-хе, его не ограничивая, ничего не запрещая; и такие существа, «знающие свои права», но не ведающие никаких обязанностей, – эдакая «человеческая жижа» и «пыль по лучу», – как раз и наполнят собой стадо «общечеловеков» и, ещё прежде, разрушат все культуры, общества и государства так или иначе противостоящие Глобальной, с позволения сказать, Империи.

Все дети, русские дети, должны воспитываться в нормальной, не поражённой «ювенальной толерастией», системе воспитания; а будущая элита, тем более, специальным образом тщательно отбираемая – должна воспитываться даже в ещё более жёстких условиях, в более жёсткой системе ограничений и, главное, самоограничений.



[1] Сегодня, например, элита и народ в России пребывают, как бы это помягче сказать, в параллельных реальностях. Управленческий аппарат, с позволения сказать – «элита», сегодня в России поразительно неадекватен ситуации. Более того, эти «параллелизм» и неадекватность заметно возрастают. А это чревато самыми худшими последствиями.

[2] При Петре I был установлен вполне разумный и правильный порядок: всякий дворянин должен был первоначально 4 года реально отслужить простым солдатом: т.е. покушать солдатский хлеб, прочувствовать, что это такое; и, действительно, только пройдя такую школу и прочувствовав её на свой шкуре, будущий элитарий-военный будет действительно понимать объект своего управления и сможет адекватно им управлять. Впоследствии «элитарии» это «правило» для себя отменили; со всеми вытекающими прискорбными последствиями…

Просмотров: 422 | Добавил: defaultNick | Теги: симулякры, права, элита, обязанности, управление
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz